Tischfussball-Illustration
  • Teamsport
  • Indoor
  • Ballsport

Klassisches Turnierformat mit Vorrunde und K.O Phase bis am Schluss das Siegerteam übrigbleibt.

Kursleiter:in
Benjamin Rubeli
Dauer
420min
Teams pro Klasse
2 Teams
Ort
Sporthalle Wankdorf

Turnier Information

Tischfußball, auch "Kicker" genannt, ist ein beliebtes Tischspiel, das Fußball nachbildet. Gespielt wird auf einem speziellen Tisch mit Griffen und Figuren, die Fußballspieler darstellen. Ziel ist es, den Ball mithilfe der Figuren ins gegnerische Tor zu schießen. Das erfordert Geschicklichkeit und taktisches Denken. Es gibt verschiedene Varianten von Freizeit bis Profisport. Tischfußball fördert soziale Interaktion und ist für alle Altersgruppen geeignet.

Hier erfährst du alles

Grundsätzliches
Beim Töggeli-Turnier handelt es sich in erster Linie um ein Plausch-Turnier. Der Spassfaktor und das Mitmachen zählen vor allem. Entsprechend wird gemäss den folgenden vereinfachten Regeln gespielt.

Es wird ohne Schiedsrichter gespielt, die Mannschaften regeln Differenzen möglichst autonom. Im Zweifelsfall entscheiden die Spielbeobachter (Lernende) bzw. die Turnierleitung. Diese Entscheide sind endgültig.

Einwurf
Der erste Einwurf wird von der erstgenannten Mannschaft ausgeführt. Die folgenden Einwürfe hat jeweils das Team, welches ein Tor "kassiert" hat.

Zeitbegrenzung
Der Ballbesitz ist zeitlich begrenzt: > 5er-Stange: 10 Sekunden

> 2er- und 3er-Stange: 15 Sekunden

Tore
Ein Ball, der im Tor war und wieder herausspringt, zählt als Tor. Es zählen Tore sämtlicher Stangen (vgl. Grundsätzliches).

"Toter" Ball
Ein Ball, der im Mittelfeld zwischen den 2-Mann-Stangen liegen bleibt, wird erneut vom ursprünglich einwerfenden Team in der Mitte eingeworfen.

Ein Ball, der im Verteidigungsbereich liegen bleibt, wird vom Tormann wieder ins Spiel gebracht.

Störungen
Jedes Rütteln, Rutschen oder Verschieben des Tisches ist verboten. Die Strafe dafür ist Ballverlust.

Wechsel
Pro Spiel sind max. 2 Positions-Wechsel erlaubt (aufgrund von Spielzeitverlust).

Siegentscheidung
Unentschieden nach Ablauf der regulären Spielzeit wird als gültiges Resultat gewertet.

ZEITPLAN

09:15 Besammlung sämtlicher TEAMS vor Ort: Sporthalle 2, Wankdorf
Informationen und Abgabe der Spielpläne

09:30 – 11.30 Vorrundenspiele: Es beginnt alle 10 Minuten ein neues Spiel! (Spiel 7 Minuten, Wechsel 3 Minuten)

11.30-13.00 Mittagspause

13:00 Besammlung Nachmittagsspiele / Informationen

13:15 – 15:15 Nachmittagsspiele: Es beginnt alle 10 Minuten ein neues Spiel! (Spiel 7 Minuten, Wechsel 3 Minuten)

16:00 Abschlussveranstaltung