Fussball-Illustration
  • Teamsport
  • Outdoor
  • Ballsport

Klassisches Turnierformat mit Vorrunde und K.O Phase bis am Schluss das Siegerteam übrigbleibt.

Kursleiter:in
Zbynek Komarek
Dauer
420min
Teams pro Klasse
1 Team
Ort
Fussballfelder Grosse Allmend

Turnier Information

Fußball, bekannt als Soccer in einigen Ländern, ist eine weltweit populäre Sportart. Ziel ist es, den Ball ins gegnerische Tor zu schießen, mehr Tore als die Gegner zu erzielen. Gespielt wird auf einem rechteckigen Feld mit Toren an beiden Enden. Teams bestehen aus je elf Spielern, inklusive Torwart. Ein Spiel dauert zwei Hälften von je 45 Minuten, plus Nachspielzeit.

Hier erfährst du alles

Teilnahme
Spielberechtigt sind die Lernenden der gibb.

Ein Team besteht aus 6 Spieler:innen (Torhüter:in und 5 Feldspieler:innen). Der gleiche Spieler/die gleiche Spielerin darf im gesamten Turnier nur in einem Team mitspielen. Unerlaubter Spieler:innenaustausch oder Einsatz von Fremdspieler:innen führen zur Disqualifikation.

Ablauf
- Spielmodus, Spieldauer, Pausen und Reihenfolge gemäss Spielplänen
- Kein Platzwechsel
- Tritt eine Mannschaft spät an, kann das Spiel bis maximal 3 Minuten Verspätung angepfiffen werden. Das Spiel beginnt mit 1:0 für die wartende Mannschaft.
- Tritt eine Mannschaft nicht an, so gewinnen die Gegner:innen das Spiel mit 0:4 Toren forfait.
- Treten beide Teams nicht an, kommt ein 0:0 in die Wertung.
- Klassierung in den Gruppenspielen: Bei Punktegleichheit entscheidet:
1. die Tordifferenz
2. die direkte Begegnung
3. ein Penaltyschiessen

Penaltyschiessen: 3 Penaltys abwechslungsweise durch 3 verschiedene Spieler:innen. Steht es dann noch unentschieden, so geht das Penaltyschiessen bis zur Entscheidung weiter.

Bei unentschiedenen Finalspielen wird ein Penaltyschiessen gemäss Ziffer 2.7. durchgeführt.

Spielregeln
Neben den allgemeingültigen Regeln der FIFA (3 Punkte für Sieg, 1 Punkt für Unentschieden) gelten folgende Besonderheiten:
- Kein Abseits
- Ball darf dem/der Torhüter:in zurückgespielt werden
- Verwarnung = 3 Minutenstrafe
- Platzverweis: Ein:e vom Schiedsrichter ausgeschlossene Spieler:in darf erst im folgenden Spiel wieder eingesetzt werden.
- Torabstoss bei "behind“
- Kategorie MIXED: Es müssen immer zwei Damen auf dem Feld mitspielen.
- Schiedsrichterentscheide sind endgültig und von den Spieler:innen diskussionslos zu befolgen.